Рассказать друзьям:

15 октября отметила свой юбилей Ольга Милославская, директор культурного центра «Лига», исполнительный директор благотворительного фонда «Коломенский кремль», член Общественной палаты Коломны. Юбилей не только личный, но и профессиональный – 25 лет Ольга Анатольевна проработала в «Лиге». О личном и общественном, о культурной политике и интересах города, о людях и проектах – в интервью с Ольгой Милославской.

- Ольга Анатольевна, в этом году вы стали членом Общественной палаты Коломны нового созыва. Зачем вам это? Почему решили заняться общественной деятельностью? Чего ждёте от этой работы?

- В общественную палату меня выдвинули общественные организации и мои коллеги по работе в культуре. И так как это соответствует моим жизненным принципам – не отказываться от того, что тебе предлагают и видеть в этом некий промысел – я посчитала, что так и нужно, что это тот путь, на который сейчас мне нужно встать. В Общественной палате я возглавляю комиссию по культуре, туризму, межнациональным и межконфессиональным отношениям. Члены этой комиссии – очень авторитетные в городе люди. Думаю, что вмести с ними мы сделаем очень хорошие для города дела. Те проекты и идеи, которые витали в воздухе, но до сих пор не были реализованы, потому что не было организующей силы, которая могла бы их подхватить и дать им жизнь, – надеюсь, реализуются.

- Расскажите подробнее про эти проекты, хорошие дела и задачи, которые стоят перед членами комиссии, перед Общественной палатой – в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

- Общественная палата нового созыва только начала свою работу. В сентябре этого года было первое заседание. Сейчас мы формируем перспективный план на год. То, что понятно уже сейчас и над чем мы уже работаем – защита исторической среды Коломны. Очень острый вопрос. Мы говорим о развитии города, о развитии туризма, но при этом в исторической части уничтожается историческая среда – то, что является нашей гордостью. Все знают о проблеме пластиковых окон, о том, что срываются резные наличники, перекрываются крыши, сбиваются старые фасады и обиваются сайдингом. Если вопрос незаконного строительства в исторической части более или менее отрегулирован, то вот эти вопросы требуют скорейшего решения. Иначе мы будем ходить по исторической части и видеть евроремонты, которые в общем-то никому не нужны, в наш город люди приезжают за сохранившейся стариной. Наша задача – законодательно на уровне города этот вопрос урегулировать.

- Задача понятна. На какие ресурсы рассчитываете в её решении?

- Только на человеческие. Это только добрая воля людей, гражданская активность, формирование общественного мнения, донесение этой позиции до коломенских депутатов нового созыва, чтобы они это поняли и приняли соответствующие нормативные документы.

Второй важный вопрос, над которым работаем сейчас — взаимодействие всех организаций, которые работают на территории кремля. Это нужно для того, чтобы кремль стал единым культурным пространством. Сейчас каждая организация генерирует прекрасные идеи, которые в итоге оказываются мало интегрированы между собой. Вместе мы могли бы сделать гораздо больше.

Ещё одна задача – отрегулировать вопрос присвоения звания «Почётный гражданин Коломны». Сегодня у нас совсем мало людей, имеющих этот статус, некоторых уже нет в живых. И тема эта не совсем понятна в обществе. При том что потребность выдвигать людей на это звание есть. Хотелось бы активизировать эту работу снизу, в коллективах предприятий, общественных организаций. Конечно, нужно пересматривать критерии, и они должны быть очень серьёзными. Потому что это высшее звание, которое может быть в городе. И это большой стимул и для отдельных граждан, и для организаций к чему-то стремиться, что-то делать для города. Есть и много других задач, проблем, которые мы для себя уже обозначили и начинаем решать.

- С началом активной общественной деятельности не сместится ли приоритет с той работы, которой Вы занимаетесь почти 25 лет? Речь, разумеется, о деятельности культурного центра «Лига».

- Приоритеты сместиться не могут, потому что общественной работой мы занимались всегда. На протяжении 27 лет своей деятельности «Лига» была инициатором многих общественных инициатив. Результаты этой работы видны, поэтому здесь нет никакого противоречия или смещения акцентов.

- Результаты видны однозначно. А какие планы на будущее? Какие новые проекты и идеи есть у «Лиги» – в ближайшее время и в перспективе?

- «Лига» – очень живой организм. За 27 мы убедились, что какие бы долгосрочные планы мы ни строили, жизнь их корректирует. Хотя с точки зрения менеджмента долгосрочное планирование полезно, мы от него отказались. Я считаю, что нужно действовать по ситуации – по тому, что сейчас востребовано, нужно людям, культурному сообществу. Исходя из этого мы строим свои планы. Неизменным остаётся то, чем мы занимались все эти годы – поддержка и пропаганда творчества коломенских художников; издательский дом, который уже очень много лет издаёт книги по искусству, краеведению, истории Коломны; наше туристическое направление, концертные и литературные вечера. Все остальное очень подвижно. Все наши проекты продиктованы временем. Думаю, что в будущем мы будем делать их совместно с самыми активными силами города. Когда мы объединяем наши ресурсы, получаются очень интересные вещи.

- К вопросу об объединении ресурсов. Больше десяти лет назад в интервью газете «Арт-Информ» вы сетовали на то, что в городе нет единой культурной политики. С тех пор что-то изменилось?

- В Коломне в сфере культуры работает очень много организаций.  За десять лет их стало кратно больше, просто революция произошла на культурном поле Коломны. Разрозненность в их работе очень ощутима. Едина культурная политика – это как раз та политика, которая учитывает интересы каждого, но делает одно большое общее дело. Вот в этом нам ещё предстоит очень много работы.

- Ваша деятельность и ваш общественный имидж неразрывно связаны с искусством и творчеством. Как получилось, что они в Вашу жизнь? Как получилось, что вы 25 лет руководите «Лигой» – так долго и несменно, при том, что мир сегодня меняется стремительно?

- Наверное я очень консервативна. Я никогда не хотела никакой другой работы, у меня даже не было мыслей о том, чтобы уйти из «Лиги». Мне здесь комфортно, я люблю свою работу. Сделано много, но ещё больше не сделано. «Лига» – мой второй дом. А из дома человек уходит только при одном обстоятельстве. Надеюсь, что для меня этот момент наступит ещё очень нескоро.

Когда 25 лет назад я пришла в «Лигу», это уже был культурный центр с очень чёткой направленностью. В «Лигу» вложена огромная энергия многих людей. И моя задача состояла в том, чтобы не разочаровать тех, кто организовывал «Лигу», чтобы им не было больно за то, что их детище работает не так, как им мечталось. Всегда в своей работе я руководствовалась этим моментом и сверяла то, что мы делаем, с позицией учредителей и строителей «Лиги». Присутствие искусства и творчества было заложено этими людьми, и я очень надеюсь, что мы их не разочаровываем.

- Принято считать, что основа всего того, о чём мы говорим и что в итоге наполняет нашу (в данном случае – вашу) жизнь, закладывается в детстве и юности. Согласны с этим? Каким это время осталось в ваших воспоминаниях, в памяти чувств?

- Да, наверное, все закладывается в детстве и юности. Это прекрасное и светлое время моей жизни. Как и все остальное В этом году своё 30-летие отмечает театр «Парадокс», который бессменно возглавляет Елена Пирожкова. С гордостью могу сказать, что этот театр родился благодаря в том числе и моей поддержке. Я тогда работала на Коломенском заводе. Мы были первыми артистами этого театра, сами играли… Это было удивительное и творческое время. Все поменялось, и уже нет комсомола, который поддерживал этот театр, а театр живёт и работает.

В детстве и юности мы все идеалисты, живём мечтами о каком-то светлом будущем. Все, о чём я мечтала, в моей жизни есть. И даже больше. Я счастливый человек. Я мечтала об интересной жизни, о хороших людях, которые меня окружают, о хорошей семье. У меня все это есть. Я всегда принимаю с благодарностью все, что мне даёт жизнь. Она всегда делает нам подарки, просто нужно уметь их принимать.

- И все же в вашей жизни был период, совсем не связанный с искусством. Я говорю про работу на Коломенском машиностроительном заводе. Можно ли сказать, что там вы приобрели опыт руководителя, научились быть лидером, стали публичным человеком? Насколько для вас важно это время, полезен ли этот опыт сейчас?

- Это колоссальный опыт. Мне было 17 лет – возраст, когда человек жадно впитывает в себя знания. Я попала к прекрасным руководителям, которые показали мне как нужно работать, и, прежде всего, как работать с людьми. В 17 лет я была комсоргом одного из самых крупных цехов на Коломзаводе – цеха М2. У меня было 120 комсомольцев. Это 120 судеб, 120 характеров. Нужно было уметь находить общий язык, уметь слушать этих людей, уметь решать их проблемы, разбираться в самых сложных ситуациях. Мы занимались простыми и очень важными вещами – устройством детей сотрудников в детский сад, обучением профессиональному мастерству, решением жилищных проблем, и конечно организацией интересного творческого досуга. Мне очень помогли мои старшие товарищи, которые были рядом. Я благодарна им и помню их уроки всю жизнь. Я всегда учусь у людей. Люди – самый богатый источник знаний о жизни. Книга – хорошо. Но пример живого человека – значительно лучше. В моей жизни есть люди, которых я считаю своего рода вехами. У них я училась, на них я ровняюсь до сих пор и буду это делать впредь.

- Снова о приоритетах и о людях. Любимая работа, общественная деятельность – непросто все совместить, но вам удаётся. Есть ещё важные люди в жизни – ваша семья. Чему вы учитесь у этих людей? Какое место они занимают в вашей жизни и вообще – в системе ваших ценностей?

- Как и все в семье я учусь терпению, смирению. Моя семья всегда со мной рядом, она не оторвана от моей работы, это продолжение того, чем я занимаюсь. В этом плане мне значительно легче, чем людям, которые работают в разных областях. Хотя может быть и нет. В любом случае с моей семьёй мы движемся в одном русле, на одной волне. На арт-волне

- 25 лет профессиональной деятельности – для вас это рубеж, повод подвести какие-то промежуточные итоги? Возможно, отправная точка для чего-то нового в жизни? Для чего?

- Это повод подвести итоги. Потому что 25 лет – это много. Существует такое понятие, как профессиональное выгорание. Оно наступает через восемь лет. У меня уже три раза по восемь. Как и в любой профессиональной деятельности, в моей есть взлёты, падения, времена застоя и расцвета. Этого не нужно бояться. Когда идёшь такой длинный путь, на этом пути бывает все. 25 лет – это, конечно, подведение итогов. Как и 20 лет, и 15, и один год. Всегда нужно подводить итоги. Но это не означает, что ты подводишь черту – ты делаешь какую-то работу над ошибками и смотришь вперёд. Ты вспоминаешь то, что сделал, и мерило здесь одно – что из того, что ты сделал, останется в городе, останется людям? Я думаю, какая-то крупица хорошего в городе после нас останется.