Рассказать друзьям:   

В Культурном центре «Лига» подмосковной Коломны состоялась презентация литературно-художественного альманаха «Ветер в ивах» – печатного органа Всероссийского фестиваля авторской песни, поэзии и прозы «Господин ветер». Уже ставший в Коломне традиционным фестиваль в этом году был поддержан Фондом президентских грантов, а также Союзом писателей России (в лице его председателя, Николая Фёдоровича Иванова). Без этой помощи, в том числе и информационной, география фестиваля не была бы столь обширна.

Альманах был выпущен по итогам литературного конкурса фестиваля. Презентация его проходила в онлайн-формате, но менее тёплой от этого она не стала – доброжелательный, дружественный тон изначально был задан ведущей мероприятия, автором идеи и организатором фестиваля – поэтом, членом Союза писателей России Татьяной Кондратовой.

Благодаря прямой трансляции, пустое пространство зала расширилось: звучали голоса авторов из Москвы, Нижнего Новгорода, Арзамаса, Казани, Перми… Члены жюри Алексей Витаков и Владимир Поляков, лауреаты Марина КулаковаНикита БрагинЗарина Бикмуллина и Надежда Князева, дипломанты Анастасия Ростова и Елизавета Долкова прислали свои видеопоздравления. С большого экрана звучали их стихи, но не только… Сначала каждый участник встречи должен был ответить на два, казалось бы, банальных вопроса. Но в том-то всё и дело, что рано или поздно ими должен задаться любой пишущий: что для вас поэзия и нужна ли она сегодня? Ответы у всех были разные, и каждый был по-своему прав.

Первыми прозвучали ответы Никиты Брагина, победившего сразу в двух номинациях: гражданской и любовной поэзии – его ролик начинал серию видеообращений. По мнению поэта, поэзия есть единственный внятный ответ хаосу, и создание стихов он считает своим долгом. Кратко и парадоксально высказалась о своём высоком ремесле Зарина Бикмуллина«Поэзия никому не нужна, но она всё равно существует, как дождь, солнце…» В ответе ведущей презентации – кандидата филологических наук Татьяны Кондратовой – сразу можно было уловить взгляд филолога: поэзия – это та внутренняя энергия человека, которая с помощью эстетических кодов переводится в материальную плоскость. Энергия разная, коды разные, поэтому и стихи разные. Татьяна Ивановна считает, что поэзия и вообще занятие творчеством необходимы в любом возрасте и при любой формации. «Поэзия, как и наука, спасает от многих мелких чувств, не даёт им развиться до баобабов и разорвать планету души: от скуки, мелочности, зависти, лечит боль, выводит горечь», – так завершила свою мысль организатор фестиваля. А как поэт, она прочитала отрывок из своей поэмы «Маринки» – все мы помним двух известных «коломенских» Маринок – Мнишек и Цветаеву.

Но поздравления в тот день звучали не только с экрана. Одним из первых произнёс приветственное слово Александр Анатольевич Манушкин – управляющий делами Издательского дома «Лига», в котором и вышел альманах. Александр Анатольевич справедливо заметил, что в сборнике представлен некий срез современной литературы – поэзии и прозы. А что касается оформления книги, то, по словам издателя, её отличает простота и отсутствие ненужных украшательств. И сразу вспомнились слова великой Ахматовой: «Стихи не любят, чтобы их рядили в очень нарядные одежды».

И снова звучали стихи. Разнообразие поэтических миров удивляло и воодушевляло. Лауреат фестиваля Марина Кулакова (сама, кстати, возглавляющая многие поэтические конкурсы нашей страны) наполнила зал тончайшей лирикой, коломенец Алексей Кусков порадовал лёгкой иронией, другой наш земляк Юрий Бобков, наоборот, был серьёзен и сосредоточен – он пока ещё в поисках своего пути, хотя публикация в альманахе стала для него хорошим стартом. Пронзительным откровением прозвучали слова Натальи Красюковой – молодого талантливого поэта, чей вклад в издание альманаха, да и в проведение фестиваля в целом, трудно переоценить.

Конечно же, Коломне повезло, что на её древней земле уже более десяти лет пролетает «Господин Ветер». Поэтому неудивительно, что среди участников много жителей нашего города. Одна из самых молодых конкурсанток – Марта Ломако – тоже поделилась своими размышлениями о сущности поэзии и прочитала свои стихи. Но настоящий поэтический ливень хлынул в зал, когда Татьяна Кондратова и Наталья Красюкова – два редактора альманаха – по очереди стали читать стихи опубликованных в альманахе авторов. Получилось своеобразное попурри из произведений поэтов всех уголков нашей страны. По-разному звучали два женских голоса, обнажая разные чувства, идеи и мысли, которые были заложены авторами в их поэтические тексты. По признанию редакторов, если бы они взяли по одному произведению каждого поэта, то читали бы до ночи – в сборнике представлено творчество более ста авторов.

Поэзия в тот день ещё и пелась, ведь какой же праздник (а презентация – это праздник), без музыки? Член жюри в номинации «Авторская песня» Светлана Чистова исполнила произведения на стихи Марины Цветаевой и коломенца Михаила Мещерякова – так встретились классика и современная поэзия. Александр Кондратов, известный в нашем городе бард, обучающий этому искусству молодое поколение, член жюри фестиваля, рекомендовал музыкантам обратить внимание на поэтические тексты, представленные в альманахе, – они могут стать основой будущих песен. Ярким подарком стало выступление авторов-исполнителей Марины Подвойской и Игоря Анохина. С «Господином ветром» их тоже связывает многолетняя дружба.

Презентация получилась и эмоциональной, и содержательной, а сам альманах стал достойным детищем фестиваля и конкурса. Его структура отражает разные грани современного литературного процесса. Интересны даже названия разделов, соответствующих конкурсным номинациям: «Но гражданином быть обязан» – гражданская литература, «Не для житейского волненья, не для корысти, не для битв» – свободная тема, «Что движет солнце и светила» – тема любви, «По улицам ходила» – юмористические и сатирические произведения, ставшее легендарным сочетание «Дыр бул щыл» – эксперименты в творчестве. Альманах вместил в себя как поэзию, так и прозу.

По завершении праздника тёплые слова в адрес фестиваля были сказаны директором Культурного центра «Лига» Ольгой Анатольевной Милославской. Именно «Лига» в этом году стала соучредителем фестиваля и литературного конкурса, получив Президентский грант в области культуры. И уже в самом конце, под занавес, всех ждал сюрприз – председатель жюри литературного конкурса, поэт, профессор культурологи Нина Ягодинцева записала лекцию о толстых литературных журналах, в которых можно опубликовать свои произведения. Авторские же номера третьего выпуска альманаха «Ветер в ивах» скоро полетят к тем, кому Вдохновение, Творчество и Слово помогают подняться над суетой и обыденностью.

Михаил Прохоров (г. Коломна Московской области)

Фото Игоря Морозова  

R DSC_8884 Оk _Pr

Онлайн-презентация литературно-художественного альманаха «Ветер в ивах». Приветственное слово управляющего делами Издательского дома «Лига» Александра Анатольевича Манушкина. 6 ноября 2021 г. Фото Игоря Морозова

R DSC_8929 Оk _Pr

Онлайн-презентация литературно-художественного альманаха «Ветер в ивах». Выступление одного из редакторов альманаха, поэта Натальи Красюковой. 6 ноября 2021 г. Фото Игоря Морозова

R DSC_8997 Оk _Pr

Онлайн-презентация литературно-художественного альманаха «Ветер в ивах». Выступление члена жюри в номинации «Авторская песня» Александра Кондратова. 6 ноября 2021 г. Фото Игоря Морозова

R DSC_9005 Оk _Pr

Онлайн-презентация литературно-художественного альманаха «Ветер в ивах». Поэтическое поппури в исполнении Татьяны Кондратовой и Натальи Красюковой. 6 ноября 2021 г. Фото Игоря Морозова

R DSC_9045 Оk _Pr

Онлайн-презентация литературно-художественного альманаха «Ветер в ивах». Приветственное слово директора Культурного центра «Лига» Ольги Анатольевны Милославской. 6 ноября 2021 г. Фото Игоря Морозова

Похожие записи