Рассказать друзьям:   

В Коломне открылась уникальная коллекция произведений православного искусства

27 сентября в Коломенской духовной семинарии открылась уникальная экспозиция – «Три века русской иконы», посвящённая церковному изобразительному искусству XVIII – XX вв. Церковно-исторический кабинет Коломенской духовной семинарии был учреждён в 2014 году по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. В 2016 году открылась первая экспозиция –  «Православный антиминс». После этого началась работа по созданию следующего зала, посвящённого русской иконе. Инициатором и руководителем проекта выступил ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константин. Подготовку тематико-экспозиционной концепции и разработку музейного пространства осуществил Издательский дом «Лига», художником проекта стала дизайнер Екатерина Карапузкина. Работы по формированию экспозиции «Три века русской иконы» были завершены летом 2018 года, зал представлен митрополиту Ювеналию и получил высокую оценку правящего архиерея Московской епархии. И вот теперь состоялась общественная презентация проекта.

2YcHGWc8V-k

Епископ Зарайский Константин, ректор Коломенской духовной семинарии:

- Задача нашей семинарии – подготовка духовенства для всей Московской области. Эта подготовка многогранна, и будущие священники должны знать и видеть, как собираются памятники старины, как они сохраняются. Традиционно при всех крупных духовных школах организуются такие исторические церковно-археологические кабинеты. Я рад, что по воле Божьей такое чудо случилось и в Коломне. Это приношение нашей Московской епархии, будущим пастырям, нашему городу. Надеюсь, этот музей будет служить делу просвещения горожан и гостей города, знакомя их с жизнью русской Православной Церкви и Московской епархии и с тем богатством, которое дарит нам Церковь.

Зал «Три века русской иконы» стал первым и пока единственным собранием церковного искусства в Коломне. Церковно-исторический кабинет Коломенской духовной семинарии по праву должен занять достойное место среди 46 музеев и экспозиций Коломны.

pagm-0gpsYU

Денис Юрьевич Лебедев, глава городского округа Коломна:

- Эта экспозиция очень важна для нашего города. Не столько в плане развития культуры и туризма, как сейчас принято говорить, но в первую очередь развития и возрождения духовности. Некоторым экспонатам позавидовал бы любой музей мира. В Коломне более 100 учебных заведений, и мы непременно организуем поток экскурсий в новый музей.

Экспозиция призвана рассказать о православном изобразительном искусстве как уникальном явлении единения духовного и эстетического начал и роли православного искусства в исторических процессах в России и Русской Православной Церкви с XVIII века по настоящее время. Особое внимание при этом уделяется месту иконы в жизни русского человека в различные эпохи, пониманию и осмыслению нашими предками и современниками иконы как духовной святыни и произведения искусства. При создании экспозиции были учтены все основные принципы и подходы, принятые в современном музейном деле.

Евгений Львович Ломако, кандидат исторических наук, заведующий музеем боевой славы Коломны:

- Коломна славилась своими выдающимися произведениями, которые и сейчас мы можем увидеть в Третьяковской галерее. И сейчас святыни возвращаются к нам и призывают нас хранить их. Потому что они возвращаются в определённый, достаточно трудный отрезок времени, возвращаются, чтобы поддержать нас. Если же говорить с точки зрения музейной работы, то мы видим огромную работу. Какой бы образ мы ни взяли, над ним работали профессионалы с большой буквы. И мы понимаем, что работа будет продолжаться.

Экспонаты, которые вошли в экспозицию, тщательно собирались. За время работы над проектомколлекция пополнилась рядом экспонатов, ценных не только в духовном, но и художественном отношении. Ни один из них не был куплен на антикварных аукционах. Все их пожертвовали миряне и представители духовенства Московской епархии. Принцип работы музея заключается в том, чтобы спасать духовное наследие, которое завтра может быть утрачено.

Открытию экспозиции предшествовала масштабная реставрационная работа. С предметами, составившими основные экспозиции, работали профессиональные реставраторы: как привлечённые к этой деятельности, так и сами студенты семинарии, уже имеющие профессиональное образование в области реставрации.

Игумен Серафим (Голованов), главный древлехранитель Московской епархии:

- Сохранение церковного достояния невозможно без целого пласта церковных сотрудников, которые были бы помощниками правящему архиерею в этом деле. Буквально сегодня утром по благословению митрополита Ювеналия я прорабатывал вопрос о том, как у нас в епархии обстоят дела с памятниками, которые находятся на грани исчезновения и что с ними делается. Я указал на тот момент, что у нас в епархии существуют два крупных церковных музея. Первый создан при московском Новодевичьем монастыре, второй (и самый перспективный в деле сохранения исторического наследия) – в Коломне. Здесь собраны великие экспонаты и созданы должные условия для их сохранения. Подрастающее поколение здесь, в стенах духовной семинарии, должно ощутить любовь к любой старой вещи, которая некогда использовалась в богослужении, и проецировать опыт этого музея на свой приход.

Собрание, представленное в залах Церковно-исторического кабинета Коломенской духовной семинарии, рассчитано на преподавателей и студентов Коломенской духовной семинарии, паломнические и экскурсионные группы и на всех, интересующихся церковным искусством и отечественной историей. В ближайшее время по всем действующим залам будут анонсированы тематические экскурсии для организованных групп.

n2OzB0vgKxg

oCMs6pmi3vk

uqguWZqWxtQ

Похожие записи

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий