Рассказать друзьям:   

6 июня — 30 сентября 2014 г.
Виктор Смыслов. Фотовыставка «Моя Коломна»
Открытие: 6 июня в 16.00

В Кремлёвском дворике открывается фотовыставка Виктора Смыслова «Моя Коломна». Это фотографии Коломны, созданные автором в 50-80-е годы. Поразительно, как они отражают Коломну, как менялся наш город, его улочки, торжественные праздники и жизнь самих коломенцев. Фотографу интересен как пейзаж и репортажная съемка, так и жанровые городские сцены, характеры людей. Виктор Васильевич доносит до нас большое наследие: это уникальная фотохроника города.

smislov-400

Вся жизнь Виктора Смыслова – это фотография. Это занятие, которое он любит и которому посвятил всю жизнь. В своем деле он мастер и воспитал несколько поколений фотографов.

smislovВиктор Васильевич Смыслов родился 29 ноября 1928 года в Коломне в многодетной семье Василия Лазаревича и Анны Ивановны Смысловых. Отец, Василий Лазаревич Смыслов, работал фотографом в коломенских фотозаведениях Бортняева, Мартьянова, Тембурского, а с начала 1930-х годов — в артели «Спартак» (фотоателье № 9). В 1943 году, после окончания шестого класса, Виктор Смыслов устроился работать в артель «Спартак» учеником фотографа. Среди учителей были его отец Василий Лазаревич Смыслов, коломенские фотографы Иван Иванович Бортняев, Виктор Семёнович Щербаков, Николай Васильевич Королёв, Владимир Владимирович Владимиров и фотограф из поселка Пески Дмитрий Дмитриевич Деев.

С 1944 года Виктор Смыслов стал работать самостоятельно. И первыми, кого он запечатлел на фотографиях, были раненные из госпиталя, располагавшегося в здании Дворца культуры завода имени В. В. Куйбышева. После войны работал выездным фотографом в Коломенском районе. С апреля 1950 по октябрь 1953 года проходил срочную службу в армии, на Семипалатинском полигоне, где ему пришлось в непростых условиях фотографировать последствия ядерных испытаний. С июля 1955 года и до декабря 2003 года работал на Коломенском заводе имени В. В. Куйбышева, сначала фотографом, а затем руководителем фотолаборатории. Фотографировал паровозы, тепловозы, дизели и другую продукцию предприятия, передовиков производства, делал фоторепортажи о различных событиях в заводской и городской жизни для газет «Куйбышевец» и «Коломенская правда».

Его яркие, динамичные, мастерски сделанные фотографии неоднократно использовались в качестве иллюстраций во многих книгах о Коломзаводе, Коломне и Коломенском районе.

Высокое качество его фоторабот было оценено по достоинству: в 1977, 1979 и 1980 годах он становился лауреатом творческих конкурсов, проводимых редакциями газеты «Коломенская правда» и Коломенской организацией Союза журналистов СССР.

Некоторое время Виктор Васильевич занимался с детьми в фотокружке во Дворце культуры тепловозостроителей.

Выставки работ фотографа устраивались во многих общеобразовательных школах Коломны и Коломенского района, в городских выставочных залах.

 

Похожие записи

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]