Рассказать друзьям:   

19 августа в Коломенском кремле прошел фестиваль «Спас в кремле». Он начался утром с ярмарки коломенских мастеров и мастериц в Кремлевском дворике. Милые авторские вещицы, дизайнерские украшения и игрушки, батик, изделия из кожи, сделанные с любовью, радовали коломенцев и гостей города. Во дворе краеведческого музея прошел концерт «Популярная классика» (исполнители – Сергей Синицын, саксофон и Галина Семенова, фортепиано).

В арт-галерее «Лига» в рамках фестиваля открылась выставка живописи «Яблочный Спас». В экспозицию вошли картины членов Коломенского отделения Союза художников России.

Ольга Милославская, директор культурного центра «Лига»:

— На сегодняшней выставке меня порадовали новые работы. На одной стене мы показали не масляные работы – пастель, темпера – не частый у нас вид творчества. И посетителям это нравится. Разместили в экспозиции и старые работы наших мэтров – Геннадия Сорогина, Андрея Булекова и других. Есть и работы молодых художников. Все они так или иначе связаны с Яблочным Спасом.

DSC_0074

Роман Славацкий, поэт, историк, краевед:

— Яблочный Спас – особый для Коломны праздник, очень красивый и символический. Наш город всегда славился яблоками. Но дело даже и не в яблоках. Этот день имеет колоссальное духовное значение. Но пока отмечается у нас достаточно скромно. Хочется, чтобы он с одной стороны, возродился, и с другой – не коммерциализировался, не утерял свою духовную составляющую.

Сразу после открытия выставки в Кремлевском дворике звучала классическая музыка в исполнении солистов камерного ансамбля «Ритурнель» Софьи Беляевой (скрипка) и Светланы Березиной (фортепиано).

Ольга Милославская, директор культурного центра «Лига»:

— Этот творческий фестиваль мы планируем проводить ежегодно. Мы хотим, чтобы он вырос. Хотим, чтобы в этот день в Коломенском кремле проходили ярмарки, в том числе и сельскохозяйственные, концертные и театральные программы, чтобы на Соборной площади освящали урожай. И обязательным событием фестиваля каждый год будет выставка с участием наших художников.

DSC_0087

Александр Зотов, председатель Коломенского отделения Союза художников России:

— К следующему фестивалю и к следующей выставке мы будем серьезно готовиться. Возможно, сможем включить в экспозицию и тематические иконописные работы. У нас в городе достаточно иконописцев, которые смогут поучаствовать в выставке.

Похожие записи

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]