Рассказать друзьям:   

Итак, долгожданное открытие сезона вечеров авторской песни в КЦ «Лига» состоялось. После вынужденного тайм-аута, затянувшегося по известным причинам почти на год, камерный зал наконец-то принял зрителей, соскучившихся по песням, атмосфере концерта, общению с музыкантами и друг с другом. И атмосфера не подвела. Создать её помогли, конечно, и зрители. А зритель на бардовских концертах особый, знающий, думающий, умеющий слышать. Надо сказать, что Юлий Ким когда-то поставил коломенской аудитории оценку 5 по 5-балльной шкале (добавив при этом, что 5+ ставил всего дважды в жизни, в одной из московских гимназий и в Новосибирском Академгородке). А Юлий Черсанович толк в этом знает. Кстати, его песни тоже звучали в недавнем концерте. А радовал зрителей замечательный дуэт Лидии Чебоксаровой и Евгения Быкова. Дуэт этот широко известен в кругах любителей авторской песни, Лидия лауреат и член жюри крупнейших фестивалей, участница проекта «Песни нашего века» и мюзикла «Норд-Ост», записи её и Евгения представлены на множестве дисков.

Программа вечера была составлена так, что в первом отделении должна была звучать классика авторской песни, во втором – песни по заявкам слушателей. Но, честно говоря, отделения получились равнонаполненными по авторам. Дело в том, что классиков Лидия выбирала, слава Богу, в основном живых. Это их любимые авторы Юлий Ким (а во втором отделении его песни звучали на музыку Владимира Дашкевича, Геннадия Гладкова и Ромуальда Гринблата), Владимир Васильев, Владимир Музыкантов, Михаил Щербаков, Александр Суханов, Сергей Никитин и Дмитрий Сухарев, Юрий Устинов, Алексей Иващенко и Георгий Васильев и даже Борис Гребенщиков. Из совсем уже привычной всем классики были, конечно, Юрий Визбор и Виктор Берковский.

Второе отделение отличалось тем, что его составляли не сами музыканты, но зрители, которые показали недюжинные познания в репертуаре дуэта. Прозвучали песни тех же живых классиков, в компанию к ним попали поэт Дмитрий Быков, Александр Медведенко (Дов) и Алексей Тиматков. А из авторов прошлого века прозвучали песни Ады Якушевой, Берковского (на стихи Вероники Тушновой), «Городок» Красновского (на стихи Заболоцкого). Голос Лидии, за который она заранее извинилась по причине перенесённой популярной болезни, звучал так же мощно и то же время проникновенно, гитара исполнительницы и аккомпанемент Быкова — всё было сыграно с изяществом, слитно и гармонично. Особенно восхитил зрителей укулеле в руках музыканта. В заключении хочется констатировать, и пусть это не прозвучит высокопарно, – всё, к чему прикасаются руки Лидии Чебоксаровой и Евгения Быкова, что проходит через голос и душу Лидии, — становится классикой независимо от времени написания. Классикой становится само исполнение.

Напомним в конце, что раз концерты возобновились, то теперь ждите их каждые две недели, по субботам. Место встречи изменить нельзя. Музыканты приглашаются самые лучшие, столичного разлива. На их концерты не всегда можно попасть и в самой Москве. Например, уже 6 марта к нам приедет неповторимый Роман Ланкин, чьё выступление в 2019 году покорило публику и собрало невиданный аншлаг. Но об этом поговорим в следующий раз.

Михаил Мещеряков

За фотографии благодарим Ирину Зимнухову!

IMG_5660IMG_5515IMG_5541IMG_5483

Похожие записи

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]