Рассказать друзьям:   

В субботу 18 января в КЦ «Лига» состоялся концерт Григория Данского. Данской – один из наиболее интересных и самобытных авторов в современном бардовском сообществе. Говоря здесь «бардовском», мы отчётливо понимаем, что не стоит искусственно ограничивать творчество поэта и музыканта одним лишь этим жанром. Это по-настоящему крепкая поэзия и хорошая песня. Данской, не раз выступавший в Коломне и ставший по сути другом города, приехал с сольной программой. А сольники, причём в свободном режиме, то есть без жёсткого сценария – всегда интересны раскрытием автора, раскрепощением, задором, драйвом. После забойного «Деда Мороза» Данской предложил нам погружение в мир Алтайских гор, а именно в альплагерь Актру, который он посещает который год подряд. Песни чередовались с пояснениями и рассказами, и в этом жанре бард был не менее интересен. Невольно возникали сравнения с другими известными путешественниками и рассказчиками из мира авторской песни, такими как Юрий Визбор или Юрий Кукин. И должен заметить, что рассказы Григория не проигрывали здесь его предшественникам. Особо хочется сказать о песне «Бабочка 4044 м». Она о насекомых, бабочках, которых потоки тёплого воздуха заносят на заоблачные высоты, где им суждено погибнуть. Песня с эпиграфом из Арсения Тарковского «Из тени в свет перелетая…» (стихотворение «Бабочка в госпитальном саду») написана с болью о безвременно ушедшем друге и композиторе Сергее Труханове. Метафора хрупкого существа, волею сил природы взлетевшего на немыслимые высоты и обречённого на гибель, относится здесь и к судьбам поэтов. На наших глазах происходит диалог поэтов и музыкантов, бабочек госпитального сада и высоты 4044 м.

Во втором отделении концерта Данской предложил зрителям фрагмент моноспектакля по повести Лескова «Левша». С увлекательными рассказами-связками. Песни из спектакля явно просятся на пластинку. Ну а в конце были исполнены песни по заявкам зрителей и надо сказать, что последние проявили себя здесь искушёнными знатоками творчества барда. «Устные записки» (по выражению самого артиста) вызвали к жизни тонкие и лиричные «Падающему листу» (написана совместно с Ксенией Полтевой) и «Ангелы на шариках воздушных», забойные «Капитанскую дочку» и «Бессарабию», и популярную «Виолончелистку», и трагичного бродягу «Стилли Бома», наконец нашедшего на небе свой дом (также совместно с Ксенией Полтевой).

Единство с залом, совместное исполнение песен захватило артиста, и мы надеемся, что это не последняя его встреча с благодарными слушателями из Коломны и гостями города.

Текст Михаил Мещеряков
Фото Марина Кузнецова

#лигаколомна
#коломенскийкремль
#музподвал
#любимыебарды
#музыкавкремле
#кудапойтивколомне
#авторская_песня
#ГригорийДанской

DSC_9304

Сольный концерт Григория Данского в КЦ «Лига». 18 января 2020 года.

DSC_9311

Сольный концерт Григория Данского в КЦ «Лига». 18 января 2020 года.

DSC_9328

Сольный концерт Григория Данского в КЦ «Лига». 18 января 2020 года.

DSC_9346

Сольный концерт Григория Данского в КЦ «Лига». 18 января 2020 года.

Похожие записи

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]