Рассказать друзьям:   

2 сентября на улице Лажечникова открылась экспозиция под открытым небом – «Гражданин Коломны в истории России». Рядом со зданием бывшей городской управы расположились портреты граждан Коломны, которые вписали свои имена в историю России.

Проект «Гражданин Коломны в истории России» партнерский. Его идея принадлежит Коломенскому краеведческому музею и непосредственно его сотруднице Ларисе Рябковой. Реализовать его было бы невозможно без инициативы Натальи Демпке, председателя совета общественной организации «Местная немецкая национально-культурная автономия города Коломны Московской области». Эта организация взяла на себя финансирование проекта.

Ольга Милославская, исполнительный директор благотворительного фонда «Коломенский кремль», председатель комиссии по культуре, межнациональным и межконфессиональным отношениям общественной палаты Коломны:

 — Мы решили, что эта тема будет особенно актуальна в год 840-летия Коломны и подали проект в несколько мест в надежде получить финансирование. К сожалению, безрезультатно. В немецкое общество мы даже обращались. Но Наталья Ивановна сама узнала об этом проекте и сразу же предложила свое участие и финансирование.

 Наталья Демпке, председатель совета общественной организации «Местная немецкая национально-культурная автономия города Коломны Московской области»:

- Почему нас интересует эта тема? Мы хотели показать, что в истории Коломны есть знаменитые немцы, которые внесли свой вклад в историю России, были полноправными ее гражданами и работали на ее благо. Таким образом мы пропагандируем идею совместного проживания всех народов на территории России и их совместную работу на благо страны.

Пока в галерее имен всего четыре портрета – святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский, Аманд Струве, военный инженер, заводчик и коломенский депутат, Петр Губонин, бывший крепостной Коломенского уезда, впоследствии выдающийся промышленник, и Иван Лажечников, писатель-романист и общественный деятель.

Лариса Рябкова, сотрудник Коломенского краеведческого музея:

- Проект задумывался более масштабным. То, что мы открываем сегодня – малая часть великих имен, связанных с историей Коломны и прославивших наш город на всю Россию. Все они имели возможность проявить себя исключительно благодаря реформам второй половины XIX века. Место для галереи выбрано не случайно. Городская управа – символ этих реформ, реформ о местном самоуправлении. Митрополит Филарет составил «Манифест об отмене крепостного права». Этот манифест дал начало остальным реформам Александра II. Петр Губонин – уникальная личность. Бывший крепостной Коломенского уезда, он стал выдающимся промышленником России. Аманд Струве проявил себя не только как военный инженер, но и как создатель промышленного производства. Что же касается Ивана Лажечникова, то давно хотелось не просто обозначить название улицы, но и показать коломенцам и гостям города, как выглядел человек, в честь которого оно дано. Все произведения Лажечникова пронизаны идеями патриотизма и любви к России.

Екатерина Бычкова, член Общественной палаты Коломны первого созыва, кандидат в депутаты Совета депутатов Коломенского городского округа:

- Гордимся, что в проекте есть имя основателя «Коломенского завода» Аманда Струве. Мне очень приятно, что нам удалось внести свою лепту в этот проект. Будем стараться реализовать его в полном объеме. Уже проделана большая работа по поиску материала и организации исследований. Хочется, чтобы среди тех, от кого сегодня зависит жизнь города, тоже были люди, сопоставимые по масштабу с личностями героев нашего проекта.

DSC_0552 DSC_0554 DSC_0555 DSC_0566

Похожие записи

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]