Рассказать друзьям:   

6 марта в Культурном центре «Лига» в Коломне в рамках проекта «Вечера авторской песни» состоялся концерт Романа Ланкина. Сказать, что яблоку негде было упасть, это не сказать ничего. Дополнительные стулья приносили отовсюду и зрители, и даже сама директор. Такого стечения зрителей лично я в «Лиге» ещё не видел. «Центр культуры временно сместился из столицы в Коломну, — поделился наблюдением Ланкин в начале концерта, — в Москве не часто удаётся собрать полные залы». Это радует. За наш город и за коломенцев. Кстати, на концерт приехали гости из Москвы, Рязани, Воскресенска и даже Санкт-Петербурга.

Программа вечера называлась «Исторический роман». Это игра слов, название песни Б. Окуджавы пересекается здесь с именем музыканта. Роман, юрист по основной профессии, в последнее время практически перешёл на профессиональную стезю артиста. И второе изменение в жизни: томич Роман Ланкин стал жителем Подмосковья. Работающий в различных программах, от классической и современной авторской песни через песни кино и советской эстрады до ритмов босса-новы, музыкант снова выбрал вариант сценария, состоящий из разных рубрик и стилей. Песни В.Берковского, Ю.Визбора, Б.Окуджавы, А.Галича, Ю.Кукина, Е.Клячкина сочетались с произведениями современных авторов. Звучали и редко исполняемые песни, которые мы можем услышать практически только из уст Романа. Ещё и потому, что так исполнить гитарную партию могут всего несколько музыкантов, а так сыграть и спеть ещё меньше. Характерной особенностью формирования репертуара Романа Ланкина являются новые аранжировки, внесение иного ритмического рисунка. Но это не украшательство. Песни иных классиков музыкально меняются иной раз до неузнаваемости, но тексты остаются неизменными. Для музыканта важным является изучение первоисточника до самых глубин создания, он может донести до зрителя историю сочинения песни, её видоизменения в процессе аранжировок. Характерный пример здесь – знаменитая «На далёкой Амазонке» на стихи Р.Киплинга в переводе С.Маршака с музыкой В.Берковского и М.Синельникова в аранжировке А.Алабина (вот как много у песни авторов!). Она стала босса-новой, как и положено песне на бразильскую тему.

Роман показал фрагмент своего тематического концерта «Двадцатилетние», сыгранного недавно в Москве (песни на стихи двадцатилетних поэтов). Прекрасно прозвучали красивейшие «Море» С.Корычева и «Птица» Я.Симон. Особой любовью у коломенцев пользуется песня «Прошлое» чешского автора Я.Наговицы в переводе А.Гомазкова. Это говорит о глубоком проникновении, тонкой душевной настройке слушателя.

Особый пласт концерта состоял из собственно бразильских босса-нов классика стиля А.К.Жобима, исполненных на португальском языке (с некоторыми пояснениями по ходу) и продолжениями на русском (тексты принадлежат перу А.Иващенко). Ну и задорно и задиристо прозвучал «Танец моряков» из оперетты И.Дунаевского. Зрители испытали полное культурное потрясение и долго не отпускали артиста со сцены, выпросив ещё два биса. Вечера авторской песни будут продолжаться, нас ждут новые интересные встречи. А неравнодушный зритель, вдохновлённый высоким эмоциональным градусом концерта, наверняка не пропустит их.

Михаил Мещеряков

За фотографии благодарим Светлану Шмелёву!

DSC_0029 DSC_0111

Похожие записи

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]