ЖАНР, ТРЕБУЮЩИЙ ПОЭЗИИ

Рассказать друзьям: |
Концерт, состоявшийся в минувшую субботу в КЦ «Лига» в рамках проекта «Вечера авторской песни», настроил именно на такое определение, вынесенное в заголовок заметки. Авторская песня – это жанр, требующий поэзии. А помогли найти такое определение участники концерта – московский поэт и бард Юрий Лорес и исполнительница из Твери Ирина Клейман. И, несмотря на присутствие здесь мэтра современной авторской песни Юрия Лореса, начать заметки всё-таки хочется с гостьи из Твери. Ведь это дебют Ирины Клейман на коломенской площадке (кстати, ставшей популярной среди бардов – слухи о ней распространяются весьма активно). Премьерным стало и совместное выступление Ирины и Юрия в формате полного концерта. Эффект от этого события я бы описал одним словом — ошеломляющий. И всё же без слов мэтра здесь не обойтись: в начале концерта Лорес просто назвал Ирину Клейман «лучшей, по его мнению, на сегодняшний день исполнительницей в жанре». Весьма смелое заявление при наличии других звёзд (но давайте отнесём их в номинацию «дуэты»). И Ирина доказала это с первых же песен. «Мне неинтересна песня, если в ней нет хорошей поэзии, нет глубины, драматургии», — говорила она после концерта. Каждая песня была не просто исполнена, а прожита как маленький спектакль драматической актрисы. При этом я всегда предпочитал авторское исполнение актёрскому. Актёры часто переигрывают. Здесь же ситуация иная, я побеждён. Мне кажется, что, кроме хорошей поэзии, Ирину привлекают произведения, в исполнение которых она может внести что-то своё и музыкально, и исполнительски. Знаю, что есть теоретики и знатоки, которые не согласятся здесь со мной. Они считают, что интерпретации недопустимы. Но как же тогда поступить с песнями в исполнении Романа Ланкина или Ирины Клейман? Запретить их слушать? Или надо было ждать от Высоцкого, чтобы он голосом Новеллы Матвеевой спел «Какой большой ветер»?
Нам никто не запретил погрузиться в атмосферу песенного спектакля в этот вечер. И была счастливая возможность не только слушать голос, но и наблюдать за исполнительницей. На её лице и в закрытых или полузакрытых глазах, казалось, отражались все эмоции, чувства, которые испытывает певица, заново проживая песню, преподнося её нам. И в целом образе её (закончу на этом писать комплименты) даже внешняя красота является не самой главной особенностью, но вот эта драматическая подача поэтически-песенного материала плюс глубокие человеческие качества, без которых, уверен, она не смогла бы так близко проникнуть в поэзию. Конгениальность. А более замедленный ритм (по сравнению с оригиналом) позволяет, как мне кажется, лучше дойти до смысла. Изменения коснулись и аккордов, и звукоизвлечения, но мелодия при этом оставалась прежней. Например, «Заморозки» Арона Круппа стали не туристской песней, а блюзом. Это говорит о том, что у талантливых людей и творчество никогда не топчется на одной тропке, а тропок и в жанре авторской песни много, и у каждого своя, и они могут идти параллельно, а могут пересекаться, но не расходятся, как в рассказе у Борхеса. И привлечь, заинтересовать, потрясти слушателя можно без спецэффектов, лишнего эпатажа и жонглирования словами, но путём выбора репертуара, проникновения в музыку и текст, со-переживания их.
Вернёмся на концерт. Первое отделение Лорес и Клейман построили (и это интересный ход!) как диалог-перекличку двух людей, автора и исполнителя. Причём никакого предварительного сценария чётко написано не было, лишь пунктирно. Песни вынимались из глубин памяти спонтанно как ответ на только что услышанное. Лоресу объявлять авторов песен было не нужно, он сам был автором (во втором отделении он изменит этот сюжетный ход). Ирина тоже не стала называть авторов, чтобы не прерывать диалог, а сделала это в конце. Такое решение задало непростую задачку, сродни кроссворду, даже для знатоков жанра – угадай автора. Дело в том, что в репертуаре Клейман много песен не сильно известных авторов. Из поэтов это, например, Т.Собакин, Ю.Самохин, В.Гамалия, американская поэтесса С.Тисдейл, но есть и И.Бродский, Ю.Левитанский, а также полные авторы-барды В.Ланцберг, А.Якушева, А.Крупп, В.Матвеева, В.Каденко, Е.Ланцберг, удивительная Екатерина Руяткина (Медведева) из С.-Петебурга (второе открытие концерта), ну и сам её визави – Юрий Лорес. Авторы музыки к стихам поэтов также не относятся к классикам, хотя некоторые и широко известны в узких кругах: А.Крючков, Е.Слабиков, но и С.Бальцер, В.Орлов, В.Кусков.
Второе отделение состояло уже из двух частей и его начала Ирина Клейман. И снова мини-спектакль, но уже без переклички. Вернее, перекличка с поэтами, собственным прошлым, зрителями. Центром её выступления стали, на мой взгляд, три песни как раз Екатерины Руяткиной. Но о ней, как и о самой Ирине Клейман мы уже достаточно поговорили. Юрий Лорес не первый раз выступает в Коломне и, кажется, делает это с удовольствием. Как истинный художник, он не стал повторяться с программой, не спел даже своих самых известных вещей, кроме одной, «Август», которую попросил у него автор этой заметки в качестве биса. Зато прозвучали новые песни, которые автору очень хотелось показать слушателям, почувствовать реакцию. И она произошла.
Показал – из закоулков памяти – Юрий Львович и песни на стихи других поэтов, написанные давно – Николай Рубцов, Иосиф Бродский, Гийом Аполлинер. А завершил свою часть программы знаменитой песней американского поэта, писателя и музыканта Леонарда Коэна, но в собственном, недавно выполненном переводе – «Аллилуйя» («Hallelujah»). Она прозвучала как хвала Создателю, Творцу, всем творцам, руками которого и которых создан мир и все творения на Земле. Услышать этот гимн пришли слушатели из Москвы, Воскресенска, Рязани, Гамбурга, но до обидного мало было коломенцев. Мои земляки продолжают удручать всё прогрессирующим нелюбопытством.
Исправить картину можем мы, придя на концерт Вадима Седова и его друзей (24.04), и сборный, посвящённый «Лиге» (22.05), и концерты следующего сезона, которые обещают стать тоже интересными.
Михаил Мещеряков
Фото: Ростислав Буров