Рассказать друзьям:   

Кукольный театр – искусство древнее. Его разнообразные формы присутствуют практически во всех мировых культурах. Искать пересечения сюжетов, выяснять, в каком «родстве» находятся герои, – всё равно что распутывать детективные истории. Например, горбатый карлик с безобразным лицом, лысой головой и желтыми глазами по имени Видушака из индийских представлений, турецкий Карагёз, французский Полишинель, германский Касперле и английский Панч при всём внешнем различии приходятся родственниками нашему Петрушке. Это даёт повод говорить о типологии сюжетов и образов, даже таких разных, как русский Петрушка и китайский Сунь-Укун.

Кукольный театр возник из языческих ритуалов, но со временем переместился в нишу развлечений. Назидательные и сатирические истории, разыгрываемые куклами, были насыщены бытовыми, фантазийными, а иногда и политическими деталями, которые исполнители вплетали в канонический сюжет. Такие представления сродни современному стендапу – всё зиждется на импровизации, узнаваемо, искрометно и злободневно. Не удивительно, что народные театры подвергались гонениям и запретам со стороны церкви и государства.

Экспозиция «Народные театральные куклы мира» знакомит зрителей с многообразием образов и техник, которые были в ходу у кукольников Европы и Азии. Куклы перчаточные и теневые, марионетки, святочные козы – всё это можно увидеть на выставке. Великолепные предметы искусства собрали московские коллекционеры Марианна Обоева, Илья Колкер и Наталья Вяткина.

В день открытия выставки актёры театра «Бродячий вертеп» покажут реконструкцию народного кукольного представления «ПЕТРУШКА НА ЯРМОНКЕ» (не думайте, что здесь ошибка, – ярмонка – это устаревший, просторечный вариант «ярмарки»).

✅открытие 10 октября (суббота)
✅начало в 15.00
✅арт-галерея «Лига»
✅ул. Лажечникова, 5
✅612-03-37
✅вход свободный!
✅наличие маски приветствуется

#лигаколомна
#коломенскийкремль
#кудапойтивколомне
#куклы
#марионетки
#выставка_кукол

Афмшм

Похожие записи

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]