Рассказать друзьям:   

Фестивалю «Господин Ветер» — Всероссийскому фестивалю авторской песни, поэзии и прозы малых форм – в 2021 году светило, увы, не «солнышко лесное», а знойное солнце коломенского кремля. И конечно же, вначале новые форматы, вызванные эпидемиологической ситуацией в стране, очень опечалили организаторов, ведь главная задача фестиваля – создать возможность для живого общения творческих людей разного возраста, разных эстетических вкусов, о которых умные люди как раз и спорят. Но сейчас, по прошествии мероприятия, понимаешь, что самые худшие предчувствия могут неожиданно обернуться благими воплощениями, что еще раз подтверждает, что жизнь в сущности идет по справедливым законам.

Перенос фестиваля в формат дистанционно-очного проведения был вызван постановлениями правительства Московской области. Организаторы максимально сохранили все формы работы, которые не противоречили введенным правилам: была проведена экологическая акция «Приведи в порядок планету», которая в течение десяти лет проходила в Сивкином овраге недалеко от поселка Пески на фестивальной поляне и прилегающей к ней территории. В этом году волонтеры убирали мусор, сознавая, что песни и стихи на территории поляны звучать не будут. Но земля, по которой ступали ноги Цветаевой и Ахматовой, должна быть чистой. Волонтеры из ДДЮТ и Э «Одиссея» (руководитель С.А. Чистова) провели творческие мастерские по прикладному искусству и туризму, а также спортивные эстафеты для юных коломенцев, которые получили в награду памятные подарки с символикой фестиваля.

Но сам конкурс, включая детскую музыкальную площадку, проводился в дистанционном формате: заявки из разных уголков России и ближнего Зарубежья оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли Ольга Чикина, Григорий Данской, Ксения Полтева, Алексей Витаков, Никита Дорофеев, Алексей Бардин, Константин Завалин, Ольга Кузнецова, Владимир Поляков, Дуэт «Да-да» (Феликс Давыдов , Сергей Дадухин), Сергей Канунников, Александр Софронов, Юлия Матвиенко, Галина и Андрей Соловьевы, Игорь Цейтлин, Александр Кондратов, Светлана Шелухина, Марина Подвойская, Лидия Чинарёва. Творчество каждого участника, попавшего в лонг-лист, заочно прослушивали три члена жюри, и на основании результатов (высчитывался средний балл) был составлен шорт-лист – вошедшие в него оценивались уже во втором туре конкурса, который шел в прямой трансляции.

Организаторы фестиваля стремились сделать сам конкурс открытым и прозрачным, поэтому члены жюри второго тура публично объявляли свои оценки творчества конкурсантов. Во всех номинациях (автор музыки, исполнитель, автор, дуэты и ансамбли исполнительские и авторские) были определены лауреаты и дипломанты. Ими стали Игорь Петренко (Орёл), Андрей Васильев , Полина Шкирёва (Москва), Юлия Епимахова (Екатеринбург), Анастасия Михеева (Москва), Полина Кондратенко (Санкт-Петербург), Инга Башкирова , Александр Шарыгин , трио «Бродяги» (Витебск, Беларусь), ансамбль «Штрихи» (Ногинск), дуэт «Резонанс» (Ярославль), группа «Своя философия» (Самара), группа «Команда Q-100″ (Дальнегорск, Приморский край). Спецприз «За инструментальную композицию» получил Никита Векшин (Вязьма). А обладателем Гран-При фестиваля стал Тагир Мухаметов из города Чистополь (Татарстан). География победителей лучше всего говорит о масштабе фестиваля и о том, что именно искусство в наше время остается главной объединяющей людей силой.

Важной частью фестивальной программы стали концерты членов жюри и гостей фестиваля. 9 и 10 июля в кремлевском дворике КЦ «Лига» в форме городских концертов прошли многочасовые марафоны авторской песни. Требование о соблюдении дистанции сделали их камерными, однако прямая трансляция концертов дала возможность услышать любимых авторов в разных уголках нашей планеты. На сегодняшний день в целом зарегистрировано более восьми тысяч просмотров всех концертных программ фестиваля. И это радует, потому что авторская песня в своей поэтической основе сохраняет лучшие традиции отечественной лирики, а значит, заставляет думать, чувствовать, переживать – то есть воспитывает душу человека.

Они были очень разные – выступления гостей фестиваля, но именно в этом была их прелесть: лирическая грусть песен Александра Софронова сменялась умным весельем танцевальных ритмов Алексея Бардина, изысканность творческой манеры Ксении Полтевой соседствовала с нарочито игровой, травестийной подачей песен Ольги Чикиной, доверительностью интонаций Никиты Дорофеева. Исторические сюжеты Алексея Витакова , альпинистские песни Григория Данского , баллады Сергея Канунникова , стилизации казачьих песен дуэта «Да-да», поэтические диалоги песен Ольги Кузнецовой и Владимира Полякова, женские исповеди лирических героинь песен Юлии Матвиенко, лирический оптимизм Марины Подвойской и Игоря Анохина – все эти разнообразные оттенки человеческих эмоций, воплотившиеся в песнях, дали возможность создать картину духовной жизни нашего времени, сложного, отчасти трагического, но прекрасного.

Специальным гостем фестиваля в этом году был Андрей Козловский, чье творчество уже давно считается классикой жанра, а цитаты из его песен, ставшие афоризмами, при каждом новом повороте нашей истории доказывают глубину и мудрость позиции автора:

Нет холода в доме, пока есть вода и заварка,
Пока для гостей ни того, ни другого не жалко.
Копи — не копи — все равно не успеешь потратить.
Нам хватит.

Это «нам хватит» звучит как мантра, убеждая в истинности преобладания духовного начала, как противоядие от мещанства во всех его современных проявлениях. Простота и глубина мысли одновременно – не главное ли это в жанре авторской песни? И об этом тоже можно спорить. И нужно. Потому что спор всегда движение мысли, а движение и есть жизнь. Поэтому замечательно, что на «Господине Ветре» не было стилистического однообразия песен. Но каждый мотив в конце концов сплелся в общий букет концерта.

И последнее на сегодняшний день событие фестиваля – концерт –церемония награждения. Поскольку здесь объединились победители в номинациях «Литературное творчество» и «Авторская песня», получился праздник Слова и Музыки. Конечно, приехать смогли не все: кто-то получит призы по почте, но программа концерта включила двадцать пять исполнителей. Из города Калач Воронежской области приехала писатель Ирина Соляная, москвич Никита Брагин стал лауреатом сразу в двух номинациях: гражданской и любовной, Марина Кулакова из Нижнего Новгорода, лауреат в номинации «Эксперименты в творчестве», получила также специальный приз от организаторов фестиваля «За гражданскую позицию». Житель Коломны Алексей Кусков , ставший дипломантом в юмористической номинации, покорил всех своими наблюдениями над комичными сторонами жизни. Настоящим болдинским десантом стало выступление нижегородских поэтов Анастасии Ростовой, Надежды Князевой, Елизаветы Долковой.

Показали свое творчество победителям и члены жюри в поэтической номинации: поэт Марина Котова, лауреат премии журнала «Москва», познакомила слушателей со своими новыми стихами, а критик и поэт Владимир Коркунов рассказал об интересных творческих проектах и продемонстрировал их результаты.

Концерт-награждение 24 июля стал площадкой для выступлений не только победителей, но и членов жюри, а также организаторов «Господина Ветра». Ведь, чтобы взяться за организацию фестиваля, надо не просто любить авторскую песню, надо быть внутри этого процесса, именно поэтому большая часть оргкомитета фестиваля – люди творческие, пишущие. Александр Кондратов и Светлана Чистова – не только руководители клуба «Глобус» при ДДЮТ и Э «Одиссея» г. Коломны, но и авторы-исполнители собственных песен, композиторы. Наталья Красюкова – редактор Издательского Дома «Лига», но также талантливый молодой поэт, автор-исполнитель. Игорь Анохин – философ, музыкант, композитор, Игорь Цейтлин – не только опытный инженер, но и исполнитель и знаток жанра, Мария Тюльпина – преподаватель русского языка и литературы – поэт и автор-исполнитель. В заключительном концерте приняли участия также Галина и Андрей Соловьевы – «Театр двух» (Москва) — актерский дуэт, превративший свое выступление в маленький спектакль; Феликс Давыдов и трио Марина Подвойская-Игорь Анохин-Вячеслав Сергеев.

Оргкомитет фестиваля скоро приступит к работе над альманахом «Ветер в ивах», который выйдет в ноябре. Именно публикация в альманахе является главным призом для всех победителей литературного конкурса «Господина Ветра».

Мы выражаем признательность Фонду Президентских грантов, благодаря которому и состоялся в этом году Х всероссийский фестиваль авторской песни, поэзии и прозы малых форм «Господин Ветер». Особая благодарность КЦ «Лига» (директор Ольга Анатольевна Милославская) и Издательскому Дому «Лига» (управляющий делами Александр Анатольевич Манушкин) за помощь в его организации.

Председатель оргкомитета фестиваля, член Союза писателей России — Татьяна Кондратова.

Благодарим за фотографии Марину Кузнецову, Ростислава Бурова, Александра Калинина!

DSC_1730IMGP5720DSC_1767DSC_1953DSCF4182

DSC_1680

Похожие записи

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]