Рассказать друзьям:   

НЕТ ЛЕТ. БАРДЫ К 30-ЛЕТИЮ «ЛИГИ»

Большой концерт прошёл 22 мая в кремлёвском дворике Культурного центра «Лига». Его подготовили и провели барды Коломны, Москвы и окрестностей. Помните фразу «Коломна-городок – Москвы уголок?» В данном случае Коломна стала центром действия, а Москва гостем. Действо было приурочено к 30-летию Культурного центра.

Барды и поэты сотрудничают с «Лигой» ещё со времени старого здания в Брусенском переулке, эта дружба продолжилась с открытием Арт-галереи и Музыкального подвала. Как идейный вдохновитель большинства концертов могу сказать, что с КЦ «Лига» очень легко вести дела. Здесь поддерживают любые талантливые начинания. И барды отвечают взаимностью. Возможно, их привлекают атмосфера концертов, энергетика зрителей, сама аура древнего города, где история смотрит из старых башен, выглядывает из деревянных окон в резных наличниках, разлита средь булыжника мостовых и даже не сильно испорчена современной плиткой, отражена в картинах наших художников и стихах поэтов, описана писателями, краеведами, журналистами. А может быть, есть что-то ещё, почему бардам так нравится возвращаться (автор заметки знает что, но промолчит).

За последние несколько лет в «Лиге» выступили барды первой величины: Лидия Чебоксарова и Евгений Быков, Роман Ланкин, Юрий Лорес, Виктор Попов и Кирилл Модестов, Александр Перов, Григорий Данской и Ксения Полтева, Сергей Труханов, Ольга Чикина, Роман Филиппов, Игорь Лазарев, Феликс Давыдов и Сергей Дадухин (дуэт «Да-Да»), Сергей Анатольевич Крылов, Борис Кинер, Надежда Сосновская, «Трио из Сарова» (Владимир Тиунов, Дарина Литвинова, Александр Широких), Борис Рощин, Ирина Клейман, Вадим Седов и Юрий Журавлёв, Дима Вагин, Владимир Цуканов и группа «Спектриз», Сергей Косыгин и десант дальневосточных бардов. Выступают в «Лиге» и местные авторы и музыканты: Игорь Анохин и Марина Подвойская, Игорь Цейтлин, Герман и Ирина Тен, Светлана Шелухина, Наталья Красюкова и другие. Их силами и был проведён концерт к 30-летию «Лиги», которому посвящена такая длинная преамбула. Дополнили вышеперечисленных наши семейные коллективы Буровых, Кузнецовых и Кондратовых, дуэт «2 Неут» (Александр Кулыгин и Леонид Сухов), а также гости из Москвы и Подмосковья (Сергей и Мария Кубаревы, Андрей Васильев и компания, Александр Кушнир, Андрей Кремнев и Елена Апраксина). Звучала как классика авторской песни, так и авторские вещи, в том числе недавно написанные.

Особенно хотелось бы остановиться на последних трёх участниках (без обид от остальных, надеюсь). Но не зря организатор усилил концовку. Её составили дуэт представителей Центра авторской песни (Москва) Светлана Акбашева и Ирина Квитковская, исполнившие песню, ставшую заглавной для всего концерта, «Нет лет» (Е.Евтушенко – С.Никитин), Александр Перов (род которого происходит из Коломны и насчитывает, по мнению Александра, около 250 лет), показавший новые песни и спевший забойную «Финальную». Саша – блестящий гитарист-виртуоз, и мы, конечно, всегда ждём его выступлений, особенно концерт с Перовым-младшим, одним из лучших гитаристов Сибири (А.Перов-мл. живёт в Кемерове).

Завершил программу ударным аккордом квартет «Поколение Next» (Александр Мазурин, Дмитрий Яшкин, Анна Рожнина, Ирина Алфёрова (не актриса, не удивляйтесь, но ничуть не хуже)). Музыканты следующего поколения легко заразились атмосферой Коломны и согласились приехать ещё раз уже с сольным концертом. Будем ждать этого в самом начале осени, как и выступления других бардов, участников мини-фестиваля и не только.

Организаторы концертов стараются приучить коломенских (и не только) зрителей, что в «Лиге» выступают только интересные, талантливые авторы и исполнители. Сотрудничество с ними развивается и продолжается, нас ждёт много интересных встреч в новом сезоне. И это не всегда «лыжи у печки» (хотя пусть постоят, это ведь уже классика), но и настоящая современная звучащая поэзия. Хотя и классику никто не отменял.

Михаил Мещеряков

За фотографии благодарим Ростислава Бурова!

#лигаколомна
#коломенскийкремль
#музподвал
#любимыебарды
#музыкавкремле
#кудапойтивколомне

IMGP4183

«Нет лет». Большой концерт авторской песни. Выступают Ирина и Герман Тен. Кремлёвский дворик, 22 мая 2021

IMGP4076

«Нет лет». Большой концерт авторской песни. Выступают Ростислав и Софья Буровы. Кремлёвский дворик, 22 мая 2021

IMGP4111

«Нет лет». Большой концерт авторской песни. Выступает Наталья Красюкова. Кремлёвский дворик, 22 мая 2021

IMGP4342

«Нет лет». Большой концерт авторской песни. Кремлёвский дворик, 22 мая 2021

IMGP4094

Зрители концерта «Нет лет». Кремлёвский дворик, 22 мая 2021

Похожие записи

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]