Рассказать друзьям:   

В Издательском доме «Лига» увидела свет книга «Храм Вознесения Господня в Коломне: страницы истории». Издание было осуществлено по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского, Патриаршего наместника Московской митрополии Павла и рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви. Рецензентом выступила монахиня Милетия (Панкова), заслуженный работник культуры Российской Федерации, доцент, член Союза журналистов России.
Выход издания стал примером соработничества духовенства Коломенской епархии и представителей науки. Работа над книгой осуществлялась почти два года, в нее было вовлечено большое число специалистов и организаций.
Редактором издания стал настоятель храма Вознесения Господня священник Иван Парфенов, авторами исследования – кандидат исторических наук, лауреат Макариевской премии, член Союза писателей России, учёный секретарь музея-заповедника «Коломенский кремль» Евгений Львович Ломако и главный специалист межархивного отдела информационных и коммуникационных проектов Российского государственного архива научно-технической документации (отдел МИКП РГАНТД), член Союза возрождения родословных традиций (СВРТ) Вадим Юрьевич Кириченко. Важным вкладом является и многолетняя работа исследователя истории монастырей и храмов Московской митрополии Михаила Борисовича Морозова, предоставившего значительную часть архивных материалов по истории церкви Вознесения.
Книга о храме Вознесения Господня в Коломне впервые охватывает обширный круг архивных и опубликованных источников, что позволяет нарисовать детальную жизнь прихода от его первого упоминания в шестнадцатом столетии и до настоящего времени. Описание первоначального периода истории Вознесенской церкви рассматривается через призму формирования не только застройки Коломны, но и становления Московского царства как православного государства.
Особое внимание уделено месту святыни в кругу коломенских церквей, а также формированию прихода через рассмотрение родословий известных купеческих родов города и социальному составу прихожан, их влиянии на жизнь храма и выбор священнослужителей, вкладу в строительство современного нам здания церкви, близкой к лучшим образцам казаковской школы. Через семейные связи прихожан показана взаимосвязь храма Космы и Дамиана на Маросейке в Москве, выполненного М.Ф. Казаковым, и Вознесенской церкви в Коломне.
После перестройки храма возникает вопрос о новом настоятеле, и это место было предложено Василию Дроздову, будущему святителю Филарету Московскому. Не получив согласия с его стороны, прихожане обратились к Иродиону Сергиевскому, обвенчанному с сестрой Василия – Ольгой. С 1803 года и вплоть до конца столетия, Вознесенская церковь оказалась тесно связанной с семьёй святителя Филарета.
Открытие в 1836 году первой городской больницы соединило историю коломенской медицины с причтом Вознесенского храма, что нашло своё отражение в многочисленных документах. К началу XX века Вознесенский храм – один из наиболее значимых в Коломне, а по получаемым доходам – и в Московской губернии. В работе описывается судьба церкви в годы советской власти, её возрождение и воссоздание прежнего благолепного вида.
Благодаря работе исследователей удалось установить, что одним из последних настоятелей храма был священномученик Иоанн Парусников, прославленный в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской. Труд об истории храма будет интересен широкому кругу читателей: от интересующихся историей России и родного края до специалистов, занимающихся изучением вопросов церковной проблематики.
Издатели надеются, что подобные книги будут интересны не только прихожанам самих храмов, о которых издаются эти книги, но и многочисленным паломникам, открывающим для себя сегодня православные святыни Коломны – духовной столицы Подмосковья.
Презентация книги состоится 10 марта 2024 года при Вознесенском храме г. Коломны (ул. Красногвардейская, 8а). В ней примет участие Митрополит Крутицкий и Коломенский, Патриарший наместник Московской Митрополии Павел, духовенство Коломны, издательский коллектив и приглашённые гости – российские специалисты по истории Русской Православной Церкви.

Похожие записи