Рассказать друзьям:   

В Коломне создают уникальную экспозицию церковного изобразительного искусства

Экспозиция разместится в церковно-историческом кабинете при Коломенской духовной семинарии, который в 2014 году учредили по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Фактически это уникальный православный музей – один из двух, существующих в Подмосковье (первый – Церковно-археологический кабинет Московской духовной семинарии в Троице-Сергиевой Лавре).

Первая экспозиция церковно-исторического кабинета, «Православный антиминс», открылась в сентябре 2016 года. В ней представлено более 80 антиминсов XVII – второй половины XX веков. Большую её часть составила уникальная коллекция антиминсов, переданная по благословению митрополита Ювеналия из Московского епархиального управления. Экспозицию дополняют древние богослужебные книги и церковная утварь.

Антиминс (греч. «вместо» и лат. «стол») – лежащий в алтаре православного храма, на престоле, четырёхугольный, из шёлковой или льняной материи плат с иконописным изображением. Он является необходимой принадлежностью для совершения Божественной литургии, но одновременно и актом, разрешающим совершение Литургии. Во время богослужения на антиминс ставятся сосуды для Причастия. Исторически антиминс являлся своего рода верительной грамотой, благословением архиерея на совершение Литургии священником.

Проект получил развитие, и сейчас идет работа над созданием второй экспозиции. Ее рабочее название – «Русская икона XVIII – XXI веков». Экспозицию составят около 300 произведений церковного искусства: иконы, оклады, мелкая пластика и литье, вышитая икона, деревянная и резная скульптура, иконописная графика книжных изданий и т.д. Среди этих экспонатов немало по-настоящему уникальных, в том числе чудом уцелевших.

Экспозиция будет состоять из трех разделов. Первый расскажет о судьбе иконы в период с начала XVIII до начала XX века. В это время икона еще имела значение как церковный атрибут, но постепенно утрачивала свое значение как произведение искусства. Второй раздел будет посвящен периоду советского «иконоборчества» и наглядно продемонстрирует «анатомию разрушения» – разрубленные, поруганные и расстрелянные иконы, часть из которых, по замыслу создателей экспозиции, не будет восстановлена. Третий раздел покажет возрождение иконы (конец XX – начало XXI века), когда иконе возвращено ее место не только в храме и в доме, но и в сознании человека, который сейчас заново учится воспринимать ее как высокое произведение искусства, эстетическое откровение о духовном.

Работа идет в двух направлениях – формируется сама экспозиция и параллельно разрабатывается дизайн и оформление зала. Поиском решения, выдержанного в духе современных музейных пространств, как и на первом этапе проекта, занимается его партнер, издательский дом «Лига» (дизайнер Екатерина Карапузкина). Подключиться к проекту планирует и благотворительный фонд «Коломенский кремль».

Александр Манушкин, исполнительный директор Благотворительного фонда «Коломенский кремль»:

- Фонд заинтересован в реализации этого уникального проекта. Мы ищем точки соприкосновения и варианты возможного участия в нем, прорабатываем способы и формы взаимодействия. Как минимум, это будет информационная поддержка. Мы также надеемся увидеть среди партнеров этого проекта специалистов Коломенского краеведческого музея, которые уже оказывали консультативную помощь при создании Церковно-исторического кабинета при Коломенской духовной семинарии.

DSC_7102

На фото: пустующий пока зал, в котором должна разместиться новая экспозиция и такой же зал, который дизайнеры Издательского дома «Лига» превратили в современное музейное пространство для экспозиции «Православный антиминс».

Похожие записи

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]